Natürliche Produkte, für dich und deine Umwelt
Das Wheycation Feeling
Von uns für dich: Wheycation kommt von vacation (engl. Ferien) und whey (engl. Molke) und soll dir rundum Wohlgefühl bieten.
Aber nicht nur unsere Produkte sind anders. Wir setzen uns als Firma ein für eine ressourcenschonende Produktion. Wir werten bisher ungenutzte Molke durch «Upcycling» auf und vermeiden damit Lebensmittelverluste. Als einziges Unternehmen nutzen wir für unsere Produkte ausschliesslich Schweizer Molke. Wir suchen zudem nach Lösungen, damit nicht nur das Protein aus der Molke genutzt wird, sondern damit sie ganzheitlich als Lebensmittel genossen werden kann. Denn Molke ist so viel mehr als «nur» Protein.
Unser Unternehmen: Upcycling von Schweizer Molke
Um Schweizer Molke ganzheitlich nutzen zu können sind wir an unterschiedlichen Orten aktiv. Wir sind überzeugt: Mit Kreativität und viel Verständnis für unterschiedliche Bedürfnisse und lokale Gegebenheiten lassen sich nachhaltige Lösungen für alle Teile der Molke finden.
Nebst dem Aufbau der Marke WHEYCATION produzieren wir mit unserer Firma Lokalgenuss AG mit regionalen Produzenten Produkte, zum Beispiel den PAUSE GNUSS, forschen in Projekten mit Forschungsinstitutionen und anderen Startups und arbeiten mit etablierten Lebensmittelproduzenten
Unsere Vision
Wir sehen keine Abfallprodukte, sondern neuartige und wertvolle Rohstoffe: Wir entwickeln gesunde und schmackhafte Lebensmittel durch Aufwertung (Upcycling) von Nebenströmen der Lebensmittelproduktion. Unter «gesund» verstehen wir: Natürliche und verständliche Zutaten, kurze Zutatenliste, minimal verarbeitet, optimal auf den Bedarf abgestimmte Inhaltsstoffe. Unter «schmackhaft» verstehen wir: Natürlicher und authentischer Geschmack.
Unser Purpose
Wir sind «Impact Entrepreneure». Uns treibt nicht in erster Linie der finanzielle Profit für unser Unternehmen an, sondern dass Umwelt und Gesellschaft im gleichen Masse von unseren Lösungen profitieren. Wir tragen zu einem Neustart unseres Food Systems bei, durch eine regenerative und möglichst kreislauffähige Art und Weise des Produzierens und Konsumierens, für einen Planeten mit Zukunft.
Unsere Unternehmenswerte
Abenteuerlust:
Wir sind mutig und aktiv, denken positiv, verlassen unsere Komfortzone und geniessen das Leben.
Weniger ist mehr:
Wir hinterfragen bestehende Abläufe und suchen einfache Lösungen, Schritt für Schritt, mit Intelligenz und Achtsamkeit.
Naturverbunden:
Wir sind authentisch, verlässlich und packen an.
Skepsis trifft Geschmack
Viele in unserem Umfeld waren zu Beginn skeptisch, vor allem auch was den Geschmack betrifft. Sie waren nach dem Probieren aber meist überrascht, wie toll Molke schmecken kann.
Das spornte uns nur noch mehr an und wir stürzten uns 2018 ins Abenteuer der Firmengründung und Produktentwicklung. Noch im selben Jahr brachten wir das erste Molkengetränk mit dem Namen «jomo shake» auf den Markt. Im Verlauf des Folgejahres entschieden wir uns zu einem Neustart und begannen mit einer kompletten Überarbeitung unserer Geschäftsidee.
Die Marke Wheycation entsteht
Da wir viele Ideen für gesunde und nachhaltige Produkte aus Molke haben und wir den Aspekt der Regeneration besser betonen wollen, treten wir seit Herbst 2021 unter dem Markennamen Wheycation auf.
Gleichzeitig brachten wir eine Produktneuheit heraus, das Recovery Protein Powder. Der Fokus steht neben der Funktionalität und der Natürlichkeit der Zutaten auch in der Natürlichkeit des Geschmacks und der Verträglichkeit.
Weitere Produktelinien sind inzwischen entstanden, viele werden noch folgen. Wir forschen und entwickeln gemeinsam mit unseren Forschungs- und Produktionspartnern, um unser Wissen zum Thema Molke und Molke-Aufwertung zu erweitern und um in naher Zukunft innovative Produkte aus Schweizer Molke präsentieren zu können – und so möglichst viel Molke retten können.
Wie wirken Molkeproteine

Spannende Links
HIER geht es zu... Wir sind das Wheycation Team
HIER geht es zu... Unsere Ambassadorinnen und Ambassadoren
HIER geht es zu... Zum Guidebook (Schweizer Molke und Molkenproteine, was ist das besondere an Schweizer Molke)
Dein wellvida-Team