Natürliche Produkte, für dich und deine Umwelt

Das Wheycation Feeling

Von uns für dich: Wheycation kommt von vacation (engl. Ferien) und whey (engl. Molke) und soll dir rundum Wohlgefühl bieten.

Durch die Ausgewogenheit zwischen wertvollsten Molkenproteinen und guten Kohlenhydraten sowie den natürlicherweise in der Molke enthaltenen Mineralstoffen und Vitaminen sind unsere Produkte optimal geeignet zur Energieversorgung rund um sportliche Aktivitäten und andere Anstrengungen. Und sie schmecken auch unglaublich fein und natürlich – wie Ferien für den Gaumen. Mit dem hohen Ballaststoffanteil bieten sie rundum Wohlgefühl.

Aber nicht nur unsere Produkte sind anders. Wir setzen uns als Firma ein für eine ressourcenschonende Produktion. Wir werten bisher ungenutzte Molke durch «Upcycling» auf und vermeiden damit Lebensmittelverluste. Als einziges Unternehmen nutzen wir für unsere Produkte ausschliesslich Schweizer Molke. Wir suchen zudem nach Lösungen, damit nicht nur das Protein aus der Molke genutzt wird, sondern damit sie ganzheitlich als Lebensmittel genossen werden kann. Denn Molke ist so viel mehr als «nur» Protein.

 

Unser Unternehmen: Upcycling von Schweizer Molke

Um Schweizer Molke ganzheitlich nutzen zu können sind wir an unterschiedlichen Orten aktiv. Wir sind überzeugt: Mit Kreativität und viel Verständnis für unterschiedliche Bedürfnisse und lokale Gegebenheiten lassen sich nachhaltige Lösungen für alle Teile der Molke finden.

Nebst dem Aufbau der Marke WHEYCATION produzieren wir mit unserer Firma Lokalgenuss AG mit regionalen Produzenten Produkte, zum Beispiel den PAUSE GNUSS, forschen in Projekten mit Forschungsinstitutionen und anderen Startups und arbeiten mit etablierten Lebensmittelproduzenten

Unsere Vision

Hochwertige Produkte statt Food Waste: Für eine Zukunft mit echt guten Lebensmitteln.

Unsere Mission
 

Wir sehen keine Abfallprodukte, sondern neuartige und wertvolle Rohstoffe: Wir entwickeln gesunde und schmackhafte Lebensmittel durch Aufwertung (Upcycling) von Nebenströmen der Lebensmittelproduktion. Unter «gesund» verstehen wir: Natürliche und verständliche Zutaten, kurze Zutatenliste, minimal verarbeitet, optimal auf den Bedarf abgestimmte Inhaltsstoffe. Unter «schmackhaft» verstehen wir: Natürlicher und authentischer Geschmack.

Unser Purpose

Wir sind «Impact Entrepreneure». Uns treibt nicht in erster Linie der finanzielle Profit für unser Unternehmen an, sondern dass Umwelt und Gesellschaft im gleichen Masse von unseren Lösungen profitieren. Wir tragen zu einem Neustart unseres Food Systems bei, durch eine regenerative und möglichst kreislauffähige Art und Weise des Produzierens und Konsumierens, für einen Planeten mit Zukunft.

Unsere Unternehmenswerte

Abenteuerlust:
Wir sind mutig und aktiv, denken positiv, verlassen unsere Komfortzone und geniessen das Leben.

Weniger ist mehr:
Wir hinterfragen bestehende Abläufe und suchen einfache Lösungen, Schritt für Schritt, mit Intelligenz und Achtsamkeit.

Naturverbunden:
Wir sind authentisch, verlässlich und packen an.

Skepsis trifft Geschmack

Viele in unserem Umfeld waren zu Beginn skeptisch, vor allem auch was den Geschmack betrifft. Sie waren nach dem Probieren aber meist überrascht, wie toll Molke schmecken kann.

Das spornte uns nur noch mehr an und wir stürzten uns 2018 ins Abenteuer der Firmengründung und Produktentwicklung. Noch im selben Jahr brachten wir das erste Molkengetränk mit dem Namen «jomo shake» auf den Markt. Im Verlauf des Folgejahres entschieden wir uns zu einem Neustart und begannen mit einer kompletten Überarbeitung unserer Geschäftsidee.

Starterset Protein Cacao & Shaker - WHEYCATION

Die Marke Wheycation entsteht

Da wir viele Ideen für gesunde und nachhaltige Produkte aus Molke haben und wir den Aspekt der Regeneration besser betonen wollen, treten wir seit Herbst 2021 unter dem Markennamen Wheycation auf. 

Gleichzeitig brachten wir eine Produktneuheit heraus, das Recovery Protein Powder. Der Fokus steht neben der Funktionalität und der Natürlichkeit der Zutaten auch in der Natürlichkeit des Geschmacks und der Verträglichkeit. 

Weitere Produktelinien sind inzwischen entstanden, viele werden noch folgen. Wir forschen und entwickeln gemeinsam mit unseren Forschungs- und Produktionspartnern, um unser Wissen zum Thema Molke und Molke-Aufwertung zu erweitern und um in naher Zukunft innovative Produkte aus Schweizer Molke präsentieren zu können – und so möglichst viel Molke retten können.

Wie wirken Molkeproteine

Die Funktionalitäten von Molkenproteinen sind vielfältig. Sie tragen zum Muskelaufbau respektive zur Hemmung des Muskelproteinabbaus bei, sie wirken antioxidativ und haben eine stärkende Wirkung auf das Immunsystem, insbesondere in Kombination mit erhöhter körperlicher Aktivität. Die Proteine wirken auch positiv auf die Darmflora, auf kardiovaskuläre Erkrankungen und auf den Knochenstoffwechsel. Die Qualität von Proteinen wird meist als biologische Wertigkeit angegeben. Sie ist ein Mass für die Eignung eines Nahrungsproteins zum Ersatz von Körperprotein. Die biologische Wertigkeit ist bei Molkenproteinen sehr hoch aufgrund ihres hohen Gehalts an allen essenziellen Aminosäuren, also Proteinbausteinen, die der Körper nicht selbst herstellen kann, jedoch für einen intakten Stoffwechsel benötigt.

Molke enthält zudem die Mineralstoffe Kalium, Calcium und Phosphor und die Vitamine B1, B2, B6, B12 und Pantothensäure in ernährungsphysiologisch relevanten Konzentrationen. Weitere in der Molke vorkommende Mineralstoffe und Spurenelemente sind Magnesium, Zink, Eisen, Kupfer und Jod. Diese Aufzählung ist nicht abschliessend. Es sind noch mehr wertvolle, natürliche Inhaltsstoffe in Molke vorhanden.

Spannende Links

HIER geht es zu... Wir sind das Wheycation Team

HIER geht es zu... Unsere Ambassadorinnen und Ambassadoren

HIER geht es zu... Zum Guidebook (Schweizer Molke und Molkenproteine, was ist das besondere an Schweizer Molke)

Dein wellvida-Team